У многих людей понятие «дизайн интерьеров» ассоциируется лишь декоративным оформлением помещения, выбором отделочных материалов, мебели, декоративных элементов. На самом деле, все перечисленные работы – это лишь один из этапов дизайна помещений. Главная задача дизайнера интерьеров состоит в том, чтобы оптимизировать помещение под потребности конкретного клиента. Для этого нужно разработать функционально-планировочное решение, учитывая пожелания хозяина помещения.
С функционально-планировочным решением напрямую связаны общие дизайнерские приемы, которые будут применяться при дальнейшем выполнении проекта: зонирование помещений, освещение, конфигурация потолков, выбор отделочных материалов. Конечно, все эти приемы воплощаются в рамках выбранной эстетической концепции. Стилевое решение интерьера во многом зависит не только от личных предпочтений клиента, но и от конфигурации и габаритов самого помещения. Вряд ли стоит в стандартной городской квартире с невысокими потолка стоит делать интерьеры в стиле барокко. Обилие декора (в частности, лепнины) и мебельных элементов визуально уменьшат и без того маленькое помещение.
Разрабатывая дизайн квартир и других помещений, нужно разумно отнестись и к выбору отделочных материалов. Не всегда стоит идти на поводу у бытующего мнения, которое говорит о том, что «натуральные материалы – самые лучшие». На современном рынке есть немало искусственных материалов, которые по своим эксплуатационным свойствам превосходят натуральные и, при этом, абсолютно безвредны для здоровья человека. Например, кухонная столешница из искусственного гранита или кварцита, предпочтительнее, чем мраморная. Мрамор – это пористый камень, который хорошо впитывает различные загрязнения, и со временем мраморная столешница покроется несмываемыми пятнами. И таких примеров можно привести множество. Для того, чтобы дизайн вашего интерьера был красивым и функциональным нужно руководствоваться не только эстетическими предпочтениями, но и целесообразностью и, конечно же, прислушиваться к мнению профессионалов.